【エラ蓋に血が!?(チダイ)】
こんにちは。
本日は、スズキ目タイ科のチダイをご紹介します。
写真は青森県陸奥湾産のチダイで、15?20cm程の大きさのものです。
マダイによく似ていますが、マダイに比べ小型で、大きくなっても40cm程度にしかなりません。
(マダイは1m位まで大きくなります。)
また、マダイは尾鰭の縁が黒いのに対し、チダイは濁りのない淡い赤一色です。
琉球列島を除く北海道以南の日本各地、朝鮮半島などに生息しています。
チダイは、尾びれの縁が赤く、鰓蓋がはっきりと赤いのが特徴です。
名前の由来も、この鰓蓋が赤いことから『血鯛(チダイ)』と呼ばれるそうです。
地方によっては、花鯛(ハナダイ)とも呼ばれています。
食し方は、刺身・煮付け・塩焼きなどでお試し下さい。