『大きな胸ビレです!(トビウオ)』

こんにちは。

本日は、ダツ目トビウオ科トビウオをご紹介します。

スマートで細長い円筒形の体には、大きな胸ビレがついていて、

それを翼のように左右に広げて海面を飛ぶことで知られています。

飛ぶ時は、体を水面に突き出し、パッと大きな胸ビレを広げ、

尾ビレの下部分(下葉)で海面を激しく叩きながら飛び出します。

飛ぶ距離は、100?200メートル位ですが、400m以上飛ぶこともあるそうです。

食し方は、刺身や塩焼きがお勧めですが、干物でも美味しくいただけます。

低脂肪、高タンパク質な肉質は、干物にするとタンパク質がアミノ酸に分解され、旨みが出てきます。

さっぱりとして淡白なので、刺身で物足りない方は、ムニエルやバター焼きにしてみてください。

最近はアゴだし(トビウオの煮干)も有名になり、ラーメン店でも使用するお店が増えています。