【青森の夏。(マボヤ)】
こんにちは。
本日は、ホヤ網マボヤ科のマボヤをご紹介します。
形が似ていることから、「海のパイナップル」と呼ばれたりもします。
一般的には『ホヤ』と呼ばれていて、青森では4月?8月ぐらいが旬です。
特に、7?8月頃のホヤがとても美味しいと言われています。
そのためか、青森の夏=ホヤ!というイメージがあります。
昔から青森に親しまれている魚介類代表・七子八珍にも選出されています。
マボヤは、磯の香りが強く、好きな人は「この風味が好き!」と言いますが、
嫌いな人は、「香りが強烈で食べれない」と、好みが分かれるようです。
スーパーなどで見かけたら、夏のマボヤの風味を是非是非!!一度試してみて下さい。