【テレビで紹介されます。(スルメイカ)】
こんにちは。
本日はテレビで、ツツイカ目スルメイカ科のスルメイカが紹介されます。
番組は、NHK青森放送局 『あっぷるワイド』
放送時間は18:10?19:00です。
青森でのスルメイカの旬は3回あります。
1回目がちょうど今頃で、まだ出始めの小型サイズで身が柔らかく、
煮付けにすると、独特の食感が絶品です。
胴体15cm前後の大きさですが、大きさを分けることなく箱詰めするので、
『バライカ』とも呼ばれています。
2回目は『夏イカ』とも呼ばれ、夏・8月頃になると、身が厚くなり、
お刺身にすると、パリパリとした食感が特徴です。
3回目は『秋イカ』。9月を過ぎて涼しくなってくる頃、身も厚くて美味しく、
肝臓が大きくなってきますので、塩辛を作るのに最適な時期となります。
今日の放送は、今が旬の『バライカ』です。お楽しみに!