【生きていました。(トラフグ)】
こんにちは。
本日は、フグ目フグ科属のトラフグをご紹介します。
写真は青森県陸奥湾産のトラフグで、重量2.4?は札に書かれていたので、
体長はどれくらいかな??と測ろうとしたところ、鮮魚担当N氏から、
「それ、生きているから気を付けろ。指もってかれるぞ。」という恐ろしいお言葉が!
ジーッと眺めていると、時々ビタビタと動いていました。
よってかなり上から測定したため、45cm以上50cm位と記録させてもらいます。
食し方は、刺身・から揚げ・鍋など、皮もヒレも楽しめます。
しかしトラフグは、卵巣と肝臓は強毒、腸は弱毒があります。
精巣・皮膚・筋肉・血液は無毒です。
何度も何度でも書きますが、絶対にフグ調理師免許が無い方は調理してはいけません。
時々は贅沢をして、料理屋さんで食してみて下さいね。