【生きていました。(トラフグ)】

こんにちは。

本日は、フグ目フグ科属のトラフグをご紹介します。

写真は青森県陸奥湾産のトラフグで、重量2.4?は札に書かれていたので、

体長はどれくらいかな??と測ろうとしたところ、鮮魚担当N氏から、

「それ、生きているから気を付けろ。指もってかれるぞ。」という恐ろしいお言葉が!

ジーッと眺めていると、時々ビタビタと動いていました。

よってかなり上から測定したため、45cm以上50cm位と記録させてもらいます。

食し方は、刺身・から揚げ・鍋など、皮もヒレも楽しめます。

しかしトラフグは、卵巣と肝臓は強毒、腸は弱毒があります。

精巣・皮膚・筋肉・血液は無毒です。

何度も何度でも書きますが、絶対にフグ調理師免許が無い方は調理してはいけません。

時々は贅沢をして、料理屋さんで食してみて下さいね。