【『ホタルイカのバター醤油炒め』作ってみました。】
こんにちは。左の写真は、ホタルイカメニューの一つ、
『ホタルイカ・辛子酢味噌添え』ですが、
本日は、バター醤油で炒めてみました。
材料 (6人前)
ボイルしたホタルイカ 300g
シシトウ 20本
赤唐辛子(種を取って輪切り) 一掴み
バター 20g
醤油 大さじ3
かつお節 適量
【写真左】まずは下処理です。目玉を取り除きます。毛抜きを使うと簡単です。
【写真右】次に脚をひっくり返して、口ばしの部分も取り除きます。
【写真右】小さじ1のサラダオイルを熱したフライパンに、ホタルイカ・シシトウを入れて、赤唐辛子を散らします。
【写真右】バター・醤油の順に入れます。バターが溶けて醤油の芳ばしい香りがしたら出来上がり。
器に盛り付け、かつお節をパラパラッと散らして完成です。
ホタルイカの食感と、コクのあるバター醤油が合う一品です。