【『ホタルイカのバター醤油炒め』作ってみました。】

こんにちは。左の写真は、ホタルイカメニューの一つ、

『ホタルイカ・辛子酢味噌添え』ですが、

本日は、バター醤油で炒めてみました。

材料 (6人前) 

  ボイルしたホタルイカ 300g 

  シシトウ       20本

  赤唐辛子(種を取って輪切り) 一掴み 

  バター    20g

  醤油     大さじ3

  かつお節   適量

【写真左】まずは下処理です。目玉を取り除きます。毛抜きを使うと簡単です。

【写真右】次に脚をひっくり返して、口ばしの部分も取り除きます。

【写真左】シシトウのヘタを取り、斜め半分に切ります。    

【写真右】小さじ1のサラダオイルを熱したフライパンに、ホタルイカ・シシトウを入れて、赤唐辛子を散らします。

【写真左】ホタルイカ・シシトウに火が通ってきました。    

【写真右】バター・醤油の順に入れます。バターが溶けて醤油の芳ばしい香りがしたら出来上がり。

器に盛り付け、かつお節をパラパラッと散らして完成です。

ホタルイカの食感と、コクのあるバター醤油が合う一品です。