【『オイルサーディーン』を作ろう!<調理編>】
こんにちは。本日は、オイルサーディーンを調理していきます。
材料 下ごしらえをしたマイワシ 適尾(鍋に入る位)
オリーブオイル 適量
サラダオイル 適量
ローリエ 2?3枚
ローズマリー 適量
(お好きなハーブを使用しても良し!)
粒コショウ 一掴み
赤唐辛子 一掴み
(種を取って、輪切りにします)
にんにく 一片
料理人、今回は贅沢に青森県田子産にんにくをすり潰して使います。
【写真左】底が広めの鍋を用意し、煮込んでいる最中にイワシが動かないようにキッチリと並べます。
【写真右】並べた上に、摺りおろしたニンニク・粒コショウ・赤唐辛子・ローリエ・ローズマリーを投入!
【写真右】これ位隠れればOK!オリーブオイルが多いと重い味、サラダオイルが多いと軽い味になりますので、
お好みで調整して下さい。
この気泡の状態を維持するように火加減を調整しながら30分煮込みます。
【写真右】30分経ったら火を止めて、出来上がりです。
粗熱を取り、煮沸消毒した容器に移し替えて完成です。
30分置いた塩で、冷蔵庫で2週間は保存出来ます。
むつ湾産マイワシが、イタリアンなお味に仕上がっています。
パスタに混ぜたり、パンに載せたりと、使い道色々です。お試し下さい。