【『オイルサーディーン』を作ろう!<下ごしらえ編>】
こんにちは。むつ湾産のマイワシを使って、「オイルサーディーン」を作ります。まずは“下ごしらえ”から。
イワシのウロコを包丁で表面を軽く撫ぜて取ります。とっても簡単に取れますよ。
マイワシのおろし方 取リ出したら、さっと水洗いしてください。
【写真右】イワシを三枚におろします。前回は手を使いましたが、今回は包丁でおろします。
【写真右】今度は刃を下に向け、腹骨を取り除くように包丁を入れていきます。
【写真右】皮を下にしてザル等に並べて、塩を振ります。塩を振ってから置く時間によって、味加減が決まります。
長く保存したいなら2時間、早めに食べきれるなら30分でOK!好みで調整して下さい。
【写真右】キッチンペーパーなどで水気を丁寧に取り除いて下さい。これで下ごしらえ完了です。
※明日は弊社お休みです。