【今年の春もやって来た。(カスペ)】

こんにちは。

本日は、エイ目ガンギエイ科の魚で、青森では『カスペ』と呼ばれています。

毎年4月頃になると、青森ではたくさんのカスペが水揚げされます。

カスペの尾には、多数の鋭い棘がついていて危険なため、

市場には尾を切り落とした状態で入荷します。

普通は写真のように、ヒレのみの入荷が多いです。

カスペの呼び名の由来に、料理してもカスのように美味しくない

というところからきているという説もありますが、美味しいんですよ。

しかも、安価で、コラーゲンが豊富で、軟骨まで食べれますから

カルシウムも摂れます。

昨年のトピックスで、調理法を紹介していますので、

参考にして、チャレンジしてみて下さい。

カスペの煮付け    カスペの唐揚げ