【メイタガレイの柚子胡椒ムニエル〔調理編〕】

こんにちは。本日は昨日の続き、メイタガレイの柚子胡椒ムニエル“調理編”です。

【写真左】フライパンを熱し、バター約20gを溶かします。

【写真右】バターが溶けたら、カレイを2枚並べます。

【写真左】蓋をして、弱火で15分焼きます。

【写真右】カレイをひっくり返して、付け合せのオクラを入れます。蓋をして、更に弱火で15分焼きます。

【写真左】蓋を開けると、ちょうどいい焼き加減です。オクラはここで取り出します。

【写真右】柚子胡椒小さじ1と、オリーブオイル大さじ1を混ぜ合わせておきます。

【写真左】混ぜ合わせた柚子胡椒とオリーブオイルを入れ、カレイに絡めるようにフライパンを揺すります。

【写真右】醤油小さじ1を絡めるように加えます。調味料は手早くサッと投入するのがポイントです。

【写真左】完成です。醤油の焦げたいい匂いがします。

【写真右】先ほど取り出したオクラを添えて、お皿に盛り付けます。

柚子胡椒と醤油が、カレイによく合っていて、とっても美味しいです。

身質がしっかりした、メイタガレイならではの調理法です。お試し下さい。