【超プチサイズ。(ホタテガイ)(稚貝)】
こんにちは。
二枚貝網イタヤガイ科のホタテガイのチガイ(稚貝)をご紹介します。
稚貝という漢字から連想できると思うのですが、ホタテガイの赤ちゃんです。
貝殻の大きさは4cm前後、貝柱部分は1.5cm前後と、超プチサイズです。
写真のモノは青森県陸奥湾産で、青森では1月中旬?4月辺りに出回ります。
小粒ではありますが、グルタミン酸、グリシンなど、ホタテガイの旨みはしっかり持っていて、
汁ものにしますと、とても美味しい出汁が出ます。
青森では主に味噌汁の具材として食べることが多いです。
プチサイズとはいえ、お椀に入れると貝殻は大きく、貝柱を食べ終えた後、
貝殻を入れる器が必要になります。
青森の人は食べ慣れていますので、稚貝の味噌汁が出た時にはテーブルの真ん中に、
大きなどんぶりかボウルが準備されています。用意周到とはこのことでしょうか。