【煮付けてみました。(ババガレイ)】
こんにちは。
本日は、さすらいの料理人N氏が、ババガレイを煮付けてくれましたので、ご紹介します。
材料 ババガレイの切り身5枚
煮汁 水 1.5カップ
酒 1.5カップ
みりん 0.75カップ
醤油 0.75カップ
ザラメ 大さじ3
お好みで生姜の千切り
まずは、切り身を水道水で洗い、
キッチンペーパーで水分を取ります。
【写真左】煮汁の黄金比率が、水1:酒1:みりん0.5:醤油0.5ですので、上記の分量で煮汁を作ります。
ババガレイには少しコッテリ感があった方が美味しいと思いますので、ザラメを加えます。
【写真右】お好みですが、煮立ってきたら生姜の千切りを入れます。
【写真右】カレイを入れて煮立ったら、キッチンペーパー等で落しぶたをします。(余っていたししとうも投入!)
【写真右】煮上がりました。粗熱を取り、食べる直前に暖め直すと、更に味が染み込みます。
(※魚に限らず、煮物は全て冷めていく過程で味が染み込んでいきます。)
器に盛り付けて完成です。
ヒレ付近はゼラチン質がたっぷりですし、子にも味が染み込んでいて、美味しいです。
ババガレイの煮付け、絶品!です。お試し下さい。