【煮付けが美味しい!(ババガレイ)】
こんにちは。
本日は、カレイ目カレイ科ババガレイ属の
ババガレイをご紹介します。
先日、たくさんの入荷がありました。
秋から春頃までが旬と言われていますが、
青森ではちょうど今が旬を迎えていて、
身が太ってきて、子持ち(メス)の割合が増えてきます。
お値段の方も、出始めよりお手頃になってきています。
名前の由来の一つに、体表に不明瞭な斑紋が多く、老婆のようだということで、
ババガレイとなったという説があります。
確かに下の写真を見ますと、シミのように見えます。
売場の箱などには「母々ガレイ」と書いていますが、「婆々ガレイ」とも書くようです。
煮付けて食べると、とっても美味しく、ヒレの辺りにはたっぷりのコラーゲンが含まれています。
名前は婆々ですが、食べると若返りそうな気がしてきます。
※明日は弊社お休みです。お間違いのないように。