あっぷるワイド撮影📹

今日はNHKあっぷるワイドの撮影でした📹

今回は、湾内のホタテを紹介しました! 少ないとは言われていますが、、この時季の湾内はやっぱりホタテです🌊

そこで、ホタテの剥き方をレクチャーしました! 青森の家庭には、剥きヘラが2〜3本あるんですよ!!

ホタテの身を殻から外す際に、ウロをめくるようにして少しだけヘラを入れ、ウロを手前に引っ張ります。

そうすると、ウロとヒモだけが外れ、貝柱だけがキレイに残ります✨️

ここがポイントです👍

ホタテは貝柱だけ食べて、ヒモを捨ててしまう方も少なくはないと思います。。

そんな方は、ヒモを少しだけ塩揉みし、ヌメリをとって刺身で食べてください!!

また、2枚目の写真のように、醤油・砂糖・酒・味醂でサッと煮てください!!生姜🫚を入れれば、お酒のアテとして最高の1品となります🍶🍻

5月7日・14日(水)18時10分よりNHKあっぷるワイドにて放送です📺️

ぜひご覧ください🙋