【骨まで美味しく!『サンマの筒煮』 調理編。】 2010年1月29日 最終更新日時 : 2023年6月21日 WebMaster 【写真左】煮込み用の鍋にサンマを筒状に入れて、サンマがヒタヒタにかくれる位の水を入れます。 【写真右】料理酒1カップとお酢1/2も入れます。 【写真左】刻んだショウガを入れます。 【写真右】種を取った梅干も投入!! 【写真左】山椒も入れちゃいます。 【写真右】1時間くらい、コトコトと煮ます。 【写真左】煮ていると、アクが結構出ますので、キッチンペーパーを落し蓋代わりに使うと便利です。 【写真右】1時間後、ザラメ1/2カップを溶き入れます。 【写真左】みりん1/2カップも入れます。 【写真右】落し蓋代わりのキッチンペーパーをして、更に1時間、コトコトコトコト煮込みます。 【写真左】1時間後、お醤油1/2カップを入れたら、更に30分煮込みます。 【写真右】これでほぼ完成です。後はお好みで砂糖や醤油を加えて下さい。 一旦粗熱を取って、食べる直前に暖めると、味が一層染み込みます。 盛り付けて、針ショウガなどを散らして出来上がりです。 煮込む時間はかかりますが、骨まで食べれますから、栄養がありますし、 簡単で、手に入り易い材料で作れますので、是非お試し下さい。