【栄養抜群!(マガキ)】
こんにちは。 本日は、ウグイスガイ目イボタガキ科マガキをご紹介します。 グリコーゲンやタウリン、鉄や亜鉛を多く含み、滋養強壮・疲労回復にピッタリです。 栄養豊富で、噛むとトロリした旨みが楽しめることから、“海のミルク”と呼ばれています。 日本各地、朝鮮半島、中国などに分布し、広島県や宮城県などでは養殖が行われています。 マガキは、幼生の時期に付着する岩場などを探し、一旦付着するとそこから動くことなく、 海水をろ過して浮遊物や栄養物を濾し取るそうです。 食し方は、直火などでさっと火を通したものをツルッといただくのがお勧めです。 今の季節ですと鍋もいいですね。 他にもフライやグラタンなど洋風にしても美味しいです。 秋から冬にかけて寒くなりますと、マガキが貯えるグリコーゲンの量も増えますので、 カキを食べて、雪かきで疲れた体を癒したいです。 (カキと雪かきは、ダジャレではありません。)