🌞今朝の競り場にて🐟

ようやく寒波が落ち着いたと思ったら、北海道から「春告げ魚」が入荷しておりました。 スパンコールを纏ったようなキラキラ素肌が素敵です。

最近の子は、骨が多くて鰊は嫌い!なんて子も多いのですが、一晩塩しておけば、身離れも良くなりグッと食べやすくなります。

ワは、ギリッとしょっぺ、糠鰊 好きだ! 夏、糠鰊ほぐして、シャッケままさのへで、冷やしたお茶かべだりせばやめらいねぇ~😋(意味わかる方いたらコメント下さい!)

春告げ魚のステッカーに印刷してある「マリンエコラベル」の話は次の機会に!

ちなみに、青森の春告げ魚は「ウスメバル」!

By さすらいの料理人