【寒い季節に欠かせない…(ホウボウ)】

こんにちは。 本日はカサゴ目ホウボウ科ホウボウ属ホウボウをご紹介します。 今回は、胸鰭を開いた写真を撮ってみました。 見た目はカナガシラと大変よく似ていますが、この胸鰭が青みがかっているのが特徴です。 孔雀のような綺麗な色です。どうやら敵を威嚇するためにも使うようです。 水深600メートルまでの砂泥底に生息しており、全長40センチ程まで成長します。 ホウボウの旬は冬と言われています。 寒くなってくると脂がのり、美味しくなるからです。 身は白身で淡白な味ですが、張りがあり、歯ごたえが楽しめる上、脂肪が少なく、 カリウムやカルシウムを多く含んでいてヘルシーです。 食し方は刺身、塩焼き、揚げ物などでも食されますが、 フランスでは、ブイヤベースには欠かせない具材だそうで、 フランスで人気とは!羨ましいぞ、ホウボウ!!