【子持ちが美味しい時期です。(マコガレイ)】

こんにちは。 本日は、カレイ目カレイ科のマコガレイをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のマコガレイで、10時セリに入荷していたのですが、 マコガレイに輪ゴムがかかっている箱と、かかっていない箱がありました。 担当N氏に「何で輪ゴムがかかってるの?」と聞いたところ、 「生きるてるうちは、輪ゴムで留めておかないと卵が流れちゃうから。」とのお答えが。 輪ゴムがかかっているのは、まだピチピチと動いている子持ちのメスで、 輪ゴムがかかっていない箱には「白子」(オスですね。)と書かれていました。 ちなみに輪ゴムをかけるのは、青森だけとのことです。 昨日キャンペーン中とご紹介した、七子八珍の隠れ十品にも選ばれています。 (隠れ十品とは、青森で評価が高い魚介類十品です。) マコガレイは、8?10月がお刺身が美味しく、11?12月は子持ちの時期で、 煮付けにすると美味しいですので、是非お試し下さい。