お魚紹介🐟「ヤリイカ」

(1枚目は2020年青森県産) (2枚目はヤリイカのソテー)

今日は、冬が旬のヤリイカをご紹介します!

ヤリイカは、その細長い体と透明感のある美しい外観が特徴で、特に冬から春にかけてが最も美味しい時期とされています。

新鮮なヤリイカは、刺身としていただくと、その甘みとコリコリとした食感を楽しめます。 さらに、ヤリイカは煮物や天ぷら、炒め物など、さまざまな料理に活用できる万能な食材です!

もう少しすると「子持ちヤリイカ」が出る時期になり、季節限定の食材なのでぜひ美味しさを味わってみてください。

旬のヤリイカを使って、ご家庭でもいろいろな料理を作ってみてください!

👇自社ホームページ「魚屋が教える活ヤリイカ捌き方」

https://aogyorui.co.jp/info/3614

#ヤリイカ#旬の食材#冬の味覚#刺身#イカ料理#海の幸#おうちごはん#健康食#青森魚類#青森#魚#海