【グロテスクで美味しい!(ケムシカジカ)】

こんにちは。 本日は、カサゴ目ケムシカジカ科のケムシカジカをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のケムシカジカです。 北海道の当別町でよく獲れていたので、『トウベツカジカ』とも呼ばれています。 一般的に10?2月が旬と言われています。 東北・北陸以北の水深50?200mに生息してますが、 産卵期の冬には沿岸の浅瀬に移動します。 体色は様々で、写真のように全体的に黒っぽい褐色だったり、 赤やオレンジ色のような明るい色のカジカもいます。 “グロテスクなものほど美味しい”という言葉がピッタリで、 クセの無い、キュッと身が締まった白身魚です。 食し方は、味噌煮や味噌汁、とも和えなどが美味しいといわれています。 お試し下さい。