お魚紹介🐟「ウマヅラハギ」
(一枚目写真は2021年陸奥湾産) (二枚目写真は頭と皮を取ったもの)
今日は「ウマヅラハギ」という魚を紹介します!
ウマヅラハギはその名の通り、馬のような長い顔をした魚で、硬くザラザラな皮を持っています。皮は剥いで調理し、身はもちろん肝まで美味しく頂けます。(肝は新鮮な物を使用してください)
食べ方は刺身や煮付け、塩焼き等さまざまな料理に適しています。特に肝が美味しく、まろやかで旨味たっぷりの肝と醤油は相性抜群!濃厚な旨味が楽しめる肝醤油がおすすめです。 ウマヅラハギを使った料理で、食卓を彩ってみてはいかがでしょうか?
👇下記自社ホームページウマヅラハギおろし方