お魚紹介🐟「ウマヅラハギ」

(一枚目写真は2021年陸奥湾産) (二枚目写真は頭と皮を取ったもの)

今日は「ウマヅラハギ」という魚を紹介します!

ウマヅラハギはその名の通り、馬のような長い顔をした魚で、硬くザラザラな皮を持っています。皮は剥いで調理し、身はもちろん肝まで美味しく頂けます。(肝は新鮮な物を使用してください)

食べ方は刺身や煮付け、塩焼き等さまざまな料理に適しています。特に肝が美味しく、まろやかで旨味たっぷりの肝と醤油は相性抜群!濃厚な旨味が楽しめる肝醤油がおすすめです。 ウマヅラハギを使った料理で、食卓を彩ってみてはいかがでしょうか?

👇下記自社ホームページウマヅラハギおろし方

【本日は、ウマヅラハギのおろし方】

おはようございます。 本日は、フグ目カワハギ科のウマヅラハギのおろし方をご紹介します。 <協力>弊社、鮮魚第1部 さすらいの魚おろし人N氏 以前掲載したウマヅラハ…

#青森魚類 #青森 #魚 #海 #ウマヅラハギ #お魚紹介