【天ぷら・フライにピッタリ!!(チカ)】

こんにちは。 本日は、サケ目キュウリウオ科ワカサギ属のチカをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産、全長10cm前後のものでした。 一般的に冬から春にかけてが旬と言われています。 東北・北海道の沿岸に生息し、小型の甲殻類や植物プランクトンを食べています。 キュウリウオ科のチカとワカサギはとてもよく似ています。 見分け方として、チカは背ビレが腹ビレよりも前の方から始っていて、 ワカサギは逆で腹ビレが背ビレよりも前の方についています。 しかし、幼魚の場合はほとんど区別できないそうです。 チカはワカサギよりも味がやや劣る、小骨が気になるという理由から、 ワカサギよりも安価になっています。 しかし、クセのない白身魚で、今日くらいのサイズなら、天ぷら・フライに最適です。 揚げ物にすると、ご飯のおかずは勿論、おつまみやおやつにもなりますよ。お試し下さい。