【今年も旬が始まってます!(キアンコウ)】

こんにちは。 本日は、アンコウ目アンコウ科のキアンコウをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のモノで、青森での旬は、11月?翌2月までとなっていて、 10時セリでもよく見かけるようになりました。 旬の時期は、肝が大きく、美味しくなっています。 アンコウ類は市場で販売する際、お腹を見せて販売します。 それは、お客様が肝の大きさを触って確かめるために、お腹側を見せているのです。 それによって、幾らで購入するか決めるそうです。 個人的には、腹鰭が天使の羽のように見えて可愛らしいなと思っています。 食し方は、今の季節ですと身が締まっていて、美味しい肝が楽しめますので、 お鍋やとも和えがお勧めです。お試し下さい。