【マダイ最終日、マダイのアラ汁!(マダイ)】
こんにちは。スズキ目タイ科マダイ最後の本日、マダイのアラ汁をご紹介します。
調理担当:さすらいの料理人 N氏
まずは、鍋に水とダシ昆布を入れて、30分以上置いておきます。
【写真左】マダイのアラに塩をふって30分以上置きます。
【写真右】水で軽?く洗います。
【写真左】アラをグリルに入れて焼きます。
【写真右】こんがりと焼けてきたら、骨のついていない部分から取り出していきます。
【写真左】鍋に火をつけ、煮立つ直前に昆布を取り出します。
【写真右】香ばしく焼けたアラを、骨のついた部分から入れて煮ていきます。
【写真左】丁寧にアクを取り除きます。
【写真右】塩を少々加えて味を整えます。アラに塩をしていますので、味見をしながら加えていって下さい。
最後に長ネギを加えました。
マダイのアラ汁の完成です!
アラを焼くことで、生臭さが消えて、香ばしくなり、
透きとおったキレイなアラ汁が出来上がります。