【青森の旬です!(ホタテガイ)】
こんにちは。 本日は、ウグイスガイ目イタヤガイ科ホタテガイをご紹介します。 写真のホタテは青森県陸奥湾産で、ホタテガイは陸奥湾内で多く養殖されています。 養殖されているため、一年を通して食べられておりますが、青森では夏が旬となります。 本日、NHK青森放送局(青森ローカル番組です)の『あっぷるワイド』18:10?19:00でも、 ホタテガイの栄養や調理法などを紹介する予定になっていますので、そちらも是非!ご覧下さい!! ちなみに、ホタテガイの大きなものは貝殻も売り物になります。 青森では、帆立の貝殻をお皿のように使う「貝焼き味噌」という料理があります。 貝殻をコンロに乗せて、卵と味噌とネギを入れるのですが(ホタテは入りません)、 貝殻を使うと風味が増して美味しいですし、何だか風情があります。 ホタテガイを貝殻ごと、バーベキューの網にのせて焼いて、醤油をかけてもいいですね。