【売場で見つけたモノ。(サザエ)】

こんにちは。 本日は、古腹足目サザエ科サザエをご紹介します。 写真のサザエは青森県深浦産で、撮影しようと発砲スチロールの上に置いていたら、 貝殻からでろ?んと出てきてしまい、おもいっきり縦長のサザエになってしまいました。 サザエの角の本数や大きさは、生息場所や個体によって変わります。 サザエの好む波の荒い外洋の岩礁に棲むと、角が出易く、 波の静かなテトラポットなどがある環境に育つと、角が出なかったりします。 どうやら、波の荒いところでは、角が無いと波にさらわれて転がるので、 つっかえ棒のような役目のために、角がたくさん生えてくるそうです。 ですから、獲ってきた角の長いサザエを水槽などで飼育し続けると、 新しくできた角は短いか、生えないそうです。 環境に適応し易いタイプですね。 食し方は、個人的にですが、夏はつぼ焼きのイメージがあります。 他にも、刺身や炊き込みご飯など、色々ありますので、お試し下さい。