【ホタテの剥き方(ホタテ)】

こんにちは。 本日は、ホタテを貝殻から簡単にはずす様子を紹介します。 【写真左】貝殻のふっくらした方(右)に身がついています。 【写真右】薄いナイフやヘラなどを入れます。 【写真左】簡単に開きました。 【写真右】ホタテ貝のヒモは手でひっぱるとキレイに取れます。 【写真左】貝柱以外を手で取ります。 【写真右】最後に貝柱をナイフなどを使って取ります。 【写真左】このように、3つに分けると簡単に貝から取ることができます。                       ウロ(オレンジ色にくっついている黒い部分)は捨てて下さい。 【写真右】貝柱は縦に薄く切ると美味しいです。 【写真左】ホタテのヒモは、ナイフなどでぬめりを落とします。 【写真右】美味しそうなお刺身の完成です。