【ふと、疑問が…】

こんにちは。

みなさんは、「何だか同じ気がするんだけど…」と感じるモノはありませんか?

先日イカ墨のパスタを食べている時に、突然「イカ墨は食べるのに、タコ墨は食べないなぁ…」

という疑問がわいてきたので調べてみました。

結論は「イカ墨は旨いが、タコ墨はまずい」でした。

成分はほとんど同じで「セピオメラニン」と呼ばれるメラニンの一種のようですが、イカ墨の方が旨み成分であるアミノ酸の量が断っっ然多いそうです。

また、イカ墨は粘りがあり、よく絡むのでパスタは勿論、ソースとして料理に使われることが多いそうです。タコの墨は粘りがなく、絡みにくいそうです。

イカ墨、タコ墨の粘りの違いは、墨を吹きだす目的にも違いがありました。

イカ墨もタコも墨も、敵に襲われた時に相手から逃げるための常套手段という点は共通ですが、イカ墨は粘りがあるので、海中で墨を吹くと塊状になり、ダミーの役目をして、敵が「お、イカがいっぱいいるな」と思っている隙に逃げます。

タコの墨は、敵を麻痺させる特殊な成分が含まれているので、墨を煙幕状にし、その隙に逃げます。

イカもタコも、生きのびるために神様からもらったすばらしい能力なんですね。

自分が神様からもらった能力に気づくのは何時になることやら・・・