【アサリのレシピ考えました。】

おはようございます。

本日は、昨日ご紹介しました、アサリを料理してみました。

名づけて・・・・『ヘゥシー!(ヘルシー)アサリとトマトのボンゴレ春雨』です。

材料2人分

アサリ・・・200g(北海道 厚岸産)

玉ねぎ・・・1/2

アスパラ・・3本

トマト・・・1つ

ニンニク・・1片

白ワイン・・1/2カップ

塩・・・・・適量

バター・・・1片

春雨・・・・お好み

1.アサリは、砂だしをするため、海水と同じ塩分の水(3%程度)に1?2時間浸し、

  吐いた泥を再び吸込まないように上げ底になるようにして下さい。

  (写真は、ボウルの中にザルを置き、スキマを作っています。)

  右の写真は、1時間漬けておいたアサリです。これぐらいの砂を吐き出します。

2.トマトは湯引きし、アスパラガスも塩を少量入れた鍋でボイルします。

3.氷水に浸し、粗熱をとったら、玉ねぎとニンニク、トマトを粗みじん切りにし、アスパラも切り分けます。

4.熱した鍋にバターを入れニンニクを炒めます。砂だし後のアサリを鍋に入れ、白ワインを入れます。

5.白ワインのアルコールを飛ばして、アサリが口を開いたら、玉ねぎを入れて炒めます。

  玉ねぎが、シンナリしたらトマトを入れ塩をふります。

 (新玉ねぎの場合は、甘味が大変強いため、多めに塩を入れてください。)

  トマトを入れ、ひと煮立ちしたら、アスパラを炒めるとソースの完成です。

6.春雨を沸騰したお湯に入れ、茹で上がったら冷水に漬け、水をよく切り、

  器にもってソースをかければ完成です。

アサリの美味しいダシと、トマトと新玉ねぎの甘味が素晴らしいマッチングです。

パスタの代用として、春雨を使用したことで、かなりヘルシーになりました。

ぜひ1度お試し下さい。

この料理を試食した弊社食堂のおばちゃん談

「こんなハイカラな料理食べた事ねぇ?。」だそうです。