【アサリのレシピ考えました。】
おはようございます。
本日は、昨日ご紹介しました、アサリを料理してみました。
名づけて・・・・『ヘゥシー!(ヘルシー)アサリとトマトのボンゴレ春雨』です。
材料2人分
アサリ・・・200g(北海道 厚岸産)
玉ねぎ・・・1/2
アスパラ・・3本
トマト・・・1つ
ニンニク・・1片
白ワイン・・1/2カップ
塩・・・・・適量
バター・・・1片
春雨・・・・お好み
1.アサリは、砂だしをするため、海水と同じ塩分の水(3%程度)に1?2時間浸し、
吐いた泥を再び吸込まないように上げ底になるようにして下さい。
(写真は、ボウルの中にザルを置き、スキマを作っています。)
右の写真は、1時間漬けておいたアサリです。これぐらいの砂を吐き出します。
2.トマトは湯引きし、アスパラガスも塩を少量入れた鍋でボイルします。
3.氷水に浸し、粗熱をとったら、玉ねぎとニンニク、トマトを粗みじん切りにし、アスパラも切り分けます。
4.熱した鍋にバターを入れニンニクを炒めます。砂だし後のアサリを鍋に入れ、白ワインを入れます。
5.白ワインのアルコールを飛ばして、アサリが口を開いたら、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが、シンナリしたらトマトを入れ塩をふります。
(新玉ねぎの場合は、甘味が大変強いため、多めに塩を入れてください。)
トマトを入れ、ひと煮立ちしたら、アスパラを炒めるとソースの完成です。
6.春雨を沸騰したお湯に入れ、茹で上がったら冷水に漬け、水をよく切り、
器にもってソースをかければ完成です。
アサリの美味しいダシと、トマトと新玉ねぎの甘味が素晴らしいマッチングです。
パスタの代用として、春雨を使用したことで、かなりヘルシーになりました。
ぜひ1度お試し下さい。
この料理を試食した弊社食堂のおばちゃん談
「こんなハイカラな料理食べた事ねぇ?。」だそうです。