【本日の10時セリ!!(カナガシラ)】
おはようございます。
本日は、カサゴ目ホウボウ科のカナガシラをご紹介します。
青森では、『キント』と呼ばれています。
写真をカナガシラの正面から撮ってみました。(可愛らしいですよね。)
漢字で記載すると、『金頭』『火魚』『方頭魚』『金首』『方頭』『鉄頭』『銅頭』と沢山の書き方があります。
呼び方も地域によって、キント・カナド・ギス・ヒガンゾウなどと呼ばれております。
調理の仕方やカナガシラの詳細を知りたい方は↑をクリックしてください。
<余談>
さて、昨日まで出張で東京にいたのですが、桜を見ようと思ったら、もう散り散りで葉桜になっていました。
なんだか、例年よりも1週間程度早い気がします。
青森市の開花予想は4月24日だそうです。ゴールデンウイークまで桜が残っているといいな?と思っています。
弘前城の桜は、本当に素晴らしいモノです。形容しがたい程、素晴らしいので、1度ご覧頂ければ幸いです。
青森の桜はこれからです。皆様のお越しをお待ちしております。
お越しの際は、トゲクリガニもシャコも食べてみて下さいね。(美味しいですよーー。)