【本日の10時セリ!!と昨日の報告(マサバ)】
おはようございます。
本日は、スズキ目サバ科サバ属のマサバをご紹介します。
写真は全長42センチ、体重845グラムです。
若干、脂が少なくなってきたかな?と思いながら、食べてみましたが、十分過ぎるほど脂がノッテいました。
包丁を入れるとほどよく包丁に脂がつき、2月のサバと比較すると脂は少ないですが、
上品な脂で、30代より上の年齢層の方には好まれると思います。(最近ステーキが食べられなくなりました。)
私は、上司の勧めもあり、水煮にして食べてみました。
サバの缶詰でしか水煮を食べたことが無かった私ですが、この新鮮なサバをぶつ切りにし、
水を張った鍋にコンブでダシを取り、少量の塩を加え(魚のニオイが気になる方は生姜を入れても可です。)
コトコト煮て、大根おろしと醤油、お酢(お好みです。)をかけて食べました。
驚くほど、美味しかったです。甘味もあり、サバの風味が逃げる事もなく最高でした。
刺身でも食べられるようなサバを贅沢に水煮にした訳ですが、後悔など1ミクロンもありません。
ぜひ、皆様にもお試し頂きたいです。何匹でも食べられます。
<余談>
昨日、ホタテの冷凍工場に引率として行った優しい上司は、
工場につくなりどれもこれもが、物珍しく聞きたい事がテンコモリだったそうですが、
弊社、冷凍部の人間も同行していたため、弊社の冷凍部の人間に質問をしまくり、
工場を案内してくださった方には、新入社員が質問できたそうです。
あ?良かった。良かった。