【本日の10時セリ!!(コウイカ)】
おはようございます。
本日は、コウイカ目コウイカ科のコウイカをご紹介します。
青森や関東では、墨を吐き出す量が多い事から、スミイカと呼ばれております。
(写真を見ていただければ、分かると思いますが・・・。)
冬の終わりから春先にかけて内湾に近寄ってきます。
海藻や海底に沈みこんでいる木の枝などに、直径8ミリほどの卵を産み付けます。
卵の表面には砂粒がまぶしてあり、敵から襲われるのを防ぐ為のカムフラージュだといわれております。
胴の部分がふっくらといいますか、厚ぼったいドーム型で、側面全体にヒレ(ミミというかエンペラ)があります。
コウイカの甲の部分は石灰質で、これは動物学的には貝殻にあたるそうです。
この甲は乾燥させて鳥のエサなどに使われています。
最近では、大型のコウイカ科を総称して『モンゴウイカ』と呼んでいます。
肉厚で柔らかいコウイカは関東で大人気です。
食し方ですが、寿司ネタは勿論、刺身、天ぷら、焼き物、煮物などにすると、柔らかくて大変美味です。
明日は、弊社お休みです。お間違いのないように・・・。
最後に一句!!
肉厚だ そうね私の 脇腹が (詠み人 「チャンピオンベルトみたいにゼイ肉が・・・ついちゃってます。」さん)