【オトコの3分クッキング!(イカ刺しとゴロ焼き)】
おはようございます。
本日は『イカ刺し』と『マイカのゴロ焼き』です。
<『マイカのゴロ焼き』で用意するもの>
マイカ・サラダ油(健康油でもなんでも可)・日本酒・お好みで醤油か味噌を入れてください。
[写真左]イカ全般に言えますが、イカは縦に繊維が入っていますので、縦に切らないと歯ごたえがなくなります。
[写真右]ミミ(エンペラ)も同様に縦に切って『刺身』の完成です。
[写真左]刺身で使用しなかった、肝(ゴロ)、足、胴体上部などを使います。
[写真右]油をひいて熱したフライパンに肝以外を投入します。
[写真左]焼き色が程よくなるまで火を通します。 [写真右]そうしたら、肝(ゴロ)を投入します。
[写真左]かき混ぜながら、日本酒と味噌か醤油をかけます。 [写真右]これで完成です。
イカは火を通しすぎないのがポイントです。(半生くらいが柔らかくて美味しいです。)
フライパンに入れてから出来上がりまで、2分弱かかりました。
調味料をお酒だけにすると大人の味になり、おつまみに最適です。
イカ刺しは歯ごたえを楽しみ。ゴロ焼きは、肝の濃厚な味わいを楽しめます。
イカ1杯で二度美味しいですよ。
今晩、お試しになってはいかがでしょうか?