【イカのおろし方】
本日は、イカのおろし方です。
やり方さえ覚えれば、2分程度で出来るようになりますよ。
[写真左]写真はマイカです。 [写真右]胴体を左手で押さえ、右手の人差し指と親指を入れます。
[写真左]胴と足の接している部分を指で外す。[写真右]右手でややひねりながら肝(ゴロ)ごと足を抜き取る。
[写真左]胴体と足とに分かれます。次に皮を剥ぎます。[写真右]胴体のミミ(エンペラ)の根元をつかみます。
[写真左]新聞を開くように力を入れます。 [写真右]そのまま、引っ張ると端まで剥けます。
[写真左]皮が残っている部分も同様につかみ [写真右]引き剥がします。
[写真左]包丁を入れて身を開き [写真右]胴体から軟甲を引き抜きます。
[写真左]皮が残っている下の部分を切り三等分します。 [写真右]肝から慎重に墨袋を取り除きます。
[写真左]目玉をしぼり出すように取り捨てます。 [写真右]足の目と目の間に包丁を入れます。
[写真左]クチバシを取り除き捨てます。 [写真右]これで完成です。
マイカは、ミミ(エンペラ)の皮を剥ぐのが面倒なので、写真どおり剥がしていません。
ヤリイカの場合はミミの皮も剥き易いですから、耳もお好みによって皮を剥いて下さい。