【本日の10時セリ!!(オニオコゼ)】

おはようございます。

本日は、カサゴ目オニオコゼ科のオニオコゼをご紹介します。

背びれに毒線があるのが特徴です。

見た目もあまり良くなく、毒(強烈です。)もあるのですが、肉質は白身でよくしまり、クセの無い味わいです。

美味な高級魚として扱われています。

食し方ですが、刺身・唐揚げ・姿揚げ・汁物等で食されます。

良いダシもでるので、鍋に入れても美味しいそうです。

背びれのトゲに触ると激しい痛みが長時間続くそうです。

そのため、店頭に並ぶ時にはトゲが除去されている場合があるそうですが、スリル好きな方は、

トゲに触ってみては??冗談です。(絶対に触らないでください。)

弊社 社員でも誤ってトゲに触れて大変痛い思いをし、病院に行ったモノもおります。

その時の感想を先ほど聞いたところ、「いてーよ。」とのことでした。

英名では、この仲間を「devilfish」「poisonfish」「stingfish」と散々な呼び名がついています。

直訳すると「悪魔魚」「毒魚」「刺し傷魚」ですものね。

でも、高級で美味しいんです。まるで、性格の悪いアイドルみたいですよね。

(う?ん、少し意味合いが違ったかもしれません。)

スーパー等ではあまり取り扱いが無いと思いますので、料理屋さんにあったら頼んでみてください。

(*フトコロが暖かいときに行ってくださいね)

最後に一句!!

とばすから 俺の背中に つかまりな (詠み人 「カッコイイけど触れないオニオコゼ」さん)