【かわいい目をした・・・(アカムツ)】
こんにちは、
本日はスズキ目ムツ科のアカムツをご紹介します。
北海道や日本海側では「ノドクロ」と呼ばれています。
(口を開けて覗き込むとのど付近が黒いことから「ノドクロ」と呼ばれています。)
幼若魚は沿岸浅瀬に生息し、成長するにしたがって、深場へと移動していきます。
↑のような行動から、ムツの子供は親から離れて大きくなるため、「恩知らず」という呼び名もあるそうです。
↑の写真は水深200?700メートルで漁獲されたものです。
肉食で、小魚やイカ等も食します。
身がとっても美味で白身でよく脂がのっていて、身がしまっています。
旬は脂の良くのる冬です。基本的に数は少ないのですが、1年を通して市場に出回ります。
キチジと同様に高級魚です。
キチジのトピックスはこちら↓
食し方ですが、煮つけや焼き物、鮮度の良いものは、刺身にしても美味しいです。
調理する時の注意点は歯が鋭く大きいので、怪我をしないようにして下さい。
最後に一句!!
我が家では 赤い魚は 縁遠し (詠み人知らず)