【本日の10時セリ!!(トラフグ)】

おはようございます。

本日はフグ目フグ科のトラフグをご紹介します。

フグといえば、↑でしょう。

代名詞にもなっています。

フグの中でもっとも美味とされています。

フグを漢字で書くと河豚ですよね。

なぜ、このような漢字になったかと言いますと、中国では、淡水産のフグが食用とされ、豚肉と同様に美味しいということで、この漢字になったそうです。

天然のトラフグは(写真は天然です。)他の魚と比べてもぶっちぎりでお高い魚ですよね。

お金持ちになったら、天然を食べたいと思います。

旬は冬で筋肉は淡白で極めて美味しいとされています。

刺身は勿論てっちり(フグの鍋)、ヒレは干してヒレ酒に白子(精巣)は塩焼や鍋物の具に、皮は湯引きや煮こごりにして食べられます。

以前紹介しましたマフグでも掲載しましたが、

フグには毒がありますので、釣り上げても自分でさばいたりしないで下さい。(免許がある方は除きます。)

トラフグは卵巣や肝臓に強毒をもち、腸にも弱毒をもちます。精巣や皮膚、筋肉は無毒です。ただし、その毒力には季節や個体によって変異があり、養殖されたものには無毒のモノもあると言われています。

最後に一句!!

我が家では フグも野球も タイガース  (詠み人「阪神戦全試合放送希望」さん)