【本日の10時セリ!!(スズキ)】

おはようございます。

本日は、スズキをご紹介します。

スズキと言えば、出世魚で有名ですよね。

1年魚をセイゴ(25センチくらい)、2年魚をフッコ(35センチくらい)、3年魚以上をスズキ(60センチ以上)と言いますが、地域によって呼び名は変わります。

←は80センチ強です。

近年は海釣りルアーフィッシングの代名詞になっている魚種で、

シーバスの愛称でも親しまれています。

スズキはクロダイと並び、貝塚等から多数の骨が出土することで知られています。

古代から食べられていた魚種なんですね。

スズキの身は脂肪が少なく繊細で風味が良いため、ムニエルやバター焼き等あまり手を加えない食し方をお勧めします。

スズキの名前の由来は、体の美しさと美味な魚の意味で「清し」(すずし)がスズキになったという説があります。

また、スズキの古名は「筋雪」(すじゆき)で、こちらも身の美しさを表しています。

昔からキレイだと言われて羨ましいですね。

(吉永 小百合さんみたいですね。)

最後に一句!!

ホリエでも 2歳で出世 しないだろ (詠み人 フッコさん)