【超高級食材 (アワビ)】
今日はアワビを紹介します。
鮑といえば寿司やステーキなどがお馴染みでしょうか?
煮てよし! 焼いてよし! 生でよし!
しかも高蛋白・低脂肪! 貝類の優等生です。
昔から優等生だったらしく、日本人なら誰でも使う「のし紙」、「のし袋」などの「のし」はアワビの身をリボンのように細長くむいて乾燥させた「ノシアワビ」の略したものと言われております。祝い事や贈り物に活躍し、生活に溶け込んできました。
また、アワビの片思いなど、万葉集にも歌われております。ロマンチックな奴・・・。
タコもアワビが大好きで、ギュッと抱きしめて食べてしまうそうです。
最後に一句!!
ひら社員 アワビ食べたく 片思い (詠み人知らず)