【超高級食材 (アワビ)】

今日はアワビを紹介します。

鮑といえば寿司やステーキなどがお馴染みでしょうか?

煮てよし! 焼いてよし! 生でよし!

しかも高蛋白・低脂肪! 貝類の優等生です。

昔から優等生だったらしく、日本人なら誰でも使う「のし紙」、「のし袋」などの「のし」はアワビの身をリボンのように細長くむいて乾燥させた「ノシアワビ」の略したものと言われております。祝い事や贈り物に活躍し、生活に溶け込んできました。

また、アワビの片思いなど、万葉集にも歌われております。ロマンチックな奴・・・。

タコもアワビが大好きで、ギュッと抱きしめて食べてしまうそうです。

最後に一句!!

 ひら社員 アワビ食べたく 片思い (詠み人知らず)