【本日の10時セリ!!(マダラ)】

久しぶりの10時セリです。(ネタがと言う意味です。)

今日は、陸奥湾の旬ということで、

マダラをご紹介します。

以前も見たことあるって??

それは、早朝5時15分のセリの時にご紹介したもので、北海道産です。

本日のマダラは今日の朝、陸奥湾(青森)で捕れたものです。

今年初入荷でした。

昨年ご紹介した時は、白子(タツ)をご紹介しましたが、

本日はマダラの卵(マダラ子)の食し方の一つをご紹介します。

生のコアエです。

通常のコアエですと、煮たマダラ子にニンジンと油をいれて・・・となりますが、

生のコアエはマダラ子、スルメ・昆布(双方細かく切ったもの)に鷹の爪、

調味料は酒と醤油を入れて、混ぜ合わせ一晩寝かせた後、食します。

お酒のおつまみにも、白いご飯にも相性抜群です。

ぜひ、お試しください。

*明日は休場日です。お間違いのないように・・。

最後に一句!!

つまみくれ 妻の答えは 鼻つまめ (詠み人 ダジャレ好き^^)