【実は良く食べられている魚(スケトウダラ)】
本日はスケトウダラをご紹介します。
青森、北海道地方では、スケソウダラと言います。
卵は明太子として加工されることで有名です。
皆様はタラコと言えば、マダラもスケトウダラも一緒のカテゴリーに入れているかと思いますが、
弊社のような業界では、必ずスケ子・マダラ子と別に分けます。
それは白子も同様です。
たらの白子とは言わず、マ白子にスケ白子という言い方をします。
白子ではマダラとスケトウダラでは約10倍値段が違う時もあります。
(値段は相場で異なりますが、基本的に青森ではマダラが重宝されています)
スケトウダラの身はカマボコの原料や、干物になることが多いですが、鍋にしても美味しい魚だと思います。
マダラに比べて甘味があります。
身も卵もよく食されている魚種だと言えます。
最後に一句!!
たらればを 言うよりまずは タラを食え (詠み人知らず)