【消費量日本第二位の魚と言えば!!(マグロ)】

本日は最近扱いが増えてきたものを紹介します。

マグロです。

国産のクロマグロ(本マグロ)が高騰していることから、外国産の養殖クロマグロが人気です。

皆様大好きなクロマグロですが、安価ではないので、他種のマグロを食します。

関東から東側では、メバチマグロを好みます。

関西から西側では、キハダマグロを好みます。

この違いは・・・、まぁ嗜好の違いなのではないでしょうか。

個人的な見解ですが、比較的東日本ではお蕎麦屋さんが多くありますが、

西日本では、うどん屋さんが多くあります。

お蕎麦屋さんとうどん屋さん、どちらが多いかで、嗜好が変わる境界線なのかも知れません。

(根拠はありません。)

(薀蓄)

メバチマグロは目がパッチリしているので、英語でBigeye tunaと言います。

キハダマグロは尾ビレの近くに三角形の突起物(しょうりき)があり、

それが鮮やかな黄色なのでYellowfin tunaと言います。

現在は脂があるものが好まれていますが、

昔は脂の無い赤身が重宝されていました。

現在では高価な、大トロの部分は捨てていたのです。

赤身を食べられない、裕福ではない人達がそれを貰って食べていたのですが、

美味しそうに食べているのを見て裕福な人達が食してみると、

美味しいではないかーーー。ということで、現在に至る。(という説もあります。)

最後に一句!!

急な客 困った時には ツナ缶だ (詠み人知らず)