【本日の10時セリ!!(マイワシ)】
今日は、真鰯をご紹介します。
昨年は陸奥湾での鰯がほとんど捕れませんでした。
例年ならば、12月の中旬から徐々に捕れるのですが、今年は1月初旬と半月程遅れています。
鮮度の良い真鰯は、刺身をお勧めします。
包丁はウロコを取る時だけに使用し、後は指だけを使い開きます。
頭をもいで、腹に親指を入れ、
頭から尾へ中骨の上をシゴクように身を剥がします。
(尾の方へ滑らせて開きます。)
尾のところで中骨を折り、頭の方から持ち上げるようにとり除きます。
格好は悪いですが、手開きの方が小骨が取れるので、食べ易いです。
ぜひ、お試し下さい。
最後に一句!!
名前負け そんな経験 ありません (詠み人知らず)