【年末年始といえばパート3!!(ホッペ)】

おはようございます。

本日も、年末と言えば・・・・・、

ではなく、あまり入荷しない商品をご紹介します。

カスペのほっぺです。(エイの仲間)

身は煮付けしたりして良く食べられるていると思いますが、

ほっぺた??と思われる方もいらっしゃると思います。

つまり、頬肉のことです。

マグロの頬肉ならピンとくるかもしれませんが、魚には必ず頬肉がついています。

取れる量ですが、カスペは一匹から、二個(ゴルフボールくらいの大きさ)しか取れません。

頬肉を取る作業が大変なので、高価になりますし、希少価値も付きます。

お値段は、キロあたり身の2倍以上になります。

カスペのほっぺは塩焼きや、から揚げにして食べます。

鶏なんこつのような味です。

とってもおいしいので、見かけたら、ぜひ食べてみてください。

最後に一句!!

ほっぺたが 落っこちるほど 頬肉美味い  (詠み人しらず)