【白身魚のさっぱりレシピ】

皆様こんにちは。

本日はさっぱりとした白身魚の料理をご紹介します。

ポイントは「秋ミョウガのソース」です。

焼くと、磯の香りが出てしまう魚も、ミョウガが緩和してくれるので、

相性バッチリです。

魚はスズキやマコガレイがおすすめですが、

無ければ真ダイでもサケでもよいです。

今回は真ダイで作っております。

【材料】

◇真ダイ切り身・・・・お好みの量(今回は4〜5枚で作りました。)

〜ミョウガソース〜

◇ミョウガ・・・・・・4本くらい

◇大葉・・・・・・・・5〜6枚ほど

◇オリーブオイル・・・大さじ4くらい

◇みりん・・・・・・・大さじ4くらい

◇酢・・・・・・・・・大さじ2

◇醤油・・・・・・・・大さじ1

◇ケチャップ・・・・・大さじ1

◇塩・・・・・・・・・二つまみ

◇黒コショウ・・・・・少々

◇トマト・・・・・・・1、2個くらい

1)切り身の真ダイを用意します。

血合いや骨などを取り、食べやすくしてください。

皮目に十字の切り込みを入れ、軽く塩をふり、10分ほど置きます。

その間にミョウガソースを作りましょう。

2)ミョウガと大葉を粗みじん切りにします。

3)あとは残りの調味料とみじん切りにしたミョウガ・大葉を混ぜるだけ。

4)真ダイから水分が出てきたら、よくふき取り、オリーブオイルを敷いたフライパンで

 皮目から中火でじっくり焼きます。

 表面まで白くなったらひっくり返して、さらに火を通します。

5)賽の目に切ったトマトを器に敷き、その上に切り身を載せ、

 ミョウガソースをかけます。

 お好みで白ごま等振りかけてもおいしいです。

さっぱりと食べられる白身魚のレシピ。

皆様もぜひ作ってみてください。

弊社、明日は市場休でございます。