【美しい高級魚(アマダイ)】
皆様こんにちは
本日はアマダイを紹介します。(画像は秋田県産です。)
本種はアマダイの中でも「アカアマダイ」という種類で、
他にシロアマダイやキアマダイがいます。
美しい色合いの体色ですね。
紫がかった赤、ピンク、黄色、オレンジ、白。
ウロコも美しく、真ん中あたりに黄色いラインが縦に走っています。
体のシルエットも特徴的です。
頭が大きく、尾びれにかけて細くなっていきます。
味わいは非常に評価が高く、名前の通り(甘鯛)、身に強い甘みがあります。
関西では高級料亭等で使われるほどに味わい深く、価格も超高級クラスです。
青森市場でも評価が高く、高級品という位置づけは変わりません。
料理法も上品な味わいにより、たいていの料理に向くほどです。
塩焼き、汁物、酒蒸し、かぶら蒸し、お刺身、昆布〆、タルタル風、炊き込みご飯、煮付け、から揚げ、
西京焼、鍋料理、ホイル焼き、開き干し等、
いろいろなジャンルに向きますね。皮目も味わい深く、わざとウロコを残したまま焼く料理もあります。
ただし、身には水分が多くとても柔らかいです。反面、骨は固く、捌くには技術が必要です。
弊社料理人、ジョニー氏をもってしても厳しいらしく、料理人泣かせな魚だそうです。
職人の熟練の技が光る魚とも言えます。
捌く前には、水分を抜くため、塩を打つのが基本と言われています。
弊社、明日は市場休でございます。