【ツウな味覚の代表格(ホヤ)】

皆様こんにちは。

本日はホヤを紹介いたします。

(画像は青森県産です。)

多数の突起が見られ、ごつごつしていますが、外側の皮は柔らかいです。

この赤い皮の中に、鮮やかな黄色の身が詰まっています。

ホヤは全国でも有名な水産物ですが、独特な味わいの為、あまり食べたことのない人が

多いのではないでしょうか。

強い磯の風味が、口に入れた瞬間にガツンと広がり、

これが好きな人には、たまらない味わいです。

ホヤのお刺身とミズという山菜(ウワバミソウ)を和えるのが

青森県で最も有名で簡単な食べ方です。

日本酒の御伴として見事な一品です。

青森県の郷土料理ともいえる一品なので、もしご興味があれば、

作ってみてください。

お刺身の作り方も下からどうぞ。

また、塩辛もおいしいので、ちょっと手の込んだおつまみはいかがでしょう?

「ホヤとミズの水物」の作り方

「ホヤの刺身」の作り方

「ホヤの塩辛」の作り方

また、ホヤは加熱すると、あのガツンとした磯の香りが和らぎ、食べやすくなります。

加熱料理もホヤが苦手な方におススメなので(もちろん、ホヤが大好きな方にもおススメです)、

ぜひ作ってみてください。

「ホヤの佃煮」の作り方

「ホヤの天ぷら」の作り方

「ホヤのバター焼き」の作り方

「ホヤの酒蒸し」の作り方

弊社、14日、15日、16日は市場休でございます。