【ツウな味覚の代表格(ホヤ)】
皆様こんにちは。
本日はホヤを紹介いたします。
(画像は青森県産です。)
多数の突起が見られ、ごつごつしていますが、外側の皮は柔らかいです。
この赤い皮の中に、鮮やかな黄色の身が詰まっています。
ホヤは全国でも有名な水産物ですが、独特な味わいの為、あまり食べたことのない人が
多いのではないでしょうか。
強い磯の風味が、口に入れた瞬間にガツンと広がり、
これが好きな人には、たまらない味わいです。
ホヤのお刺身とミズという山菜(ウワバミソウ)を和えるのが
青森県で最も有名で簡単な食べ方です。
日本酒の御伴として見事な一品です。
青森県の郷土料理ともいえる一品なので、もしご興味があれば、
作ってみてください。
お刺身の作り方も下からどうぞ。
また、塩辛もおいしいので、ちょっと手の込んだおつまみはいかがでしょう?
また、ホヤは加熱すると、あのガツンとした磯の香りが和らぎ、食べやすくなります。
加熱料理もホヤが苦手な方におススメなので(もちろん、ホヤが大好きな方にもおススメです)、
ぜひ作ってみてください。
弊社、14日、15日、16日は市場休でございます。