【色鮮やかで味が良い(ハツメ)】

皆様こんにちは。

本日はハツメを紹介いたします。(画像は北海道産です。)

オレンジ、赤、ピンク、そして魚特有のウロコの煌めき。

目を引く美しい魚です。

北海道では庶民的な魚で、味が良く、しかもお手頃価格で

人気です。

この魚は生食より、加熱することによって真価を発揮します。

皮は柔らかく、しかも独特のうま味があります。白身は加熱しても固く締まらないため、身離れが良いです。

さらに、骨やアラから良い出汁が出るため、味噌汁に入れても美味です。

くせのない白身はほのかに甘みもあり、脂も上品で、味わい深いです。

体長25cmほどと、あまり大きくならない魚なので、丸ごと塩焼きにしたり、

唐揚げにしたりと、豪快な料理方法も美味です。

特に身に水分が多く、骨が柔らかいので、唐揚げはワイルドにかぶりつけます。

また、同じ揚げ物でも、天ぷらは上品な味わいになります。季節の山菜などと合わせてもよさそうですね。

ワイルドな唐揚げと上品な天ぷら。皆様もぜひ見かけたら、作ってみてください。

弊社、明日は市場休でございます。