【薄黒いカレイです(ヒレグロ)】

皆様こんにちは。

本日はヒレグロ(市場ではオイランガレイ、オイラン等と呼ばれています。)を紹介いたします。

(画像は北海道産です。)

お安く、お手軽なカレイのうちの1つです。

全体的に薄黒く、体表には粘液をまとっています。

あまりなじみのないカレイですが、干物の原料として重宝します。

旬は秋から翌年初夏とされています。

ウロコは細かく、取りやすいです。

骨も柔らかく、唐揚げにすると香ばしく揚がります。

おすすめの食べ方は、煮付け、唐揚げ等の加熱料理です。

水分が多く、煮崩れしやすい身ですが、醤油、みりん、酒などの煮汁がうまくしみこみ、

歯ごたえもしっとりして柔らかくなります。

唐揚げは、片栗粉をまぶして、じっくり2度揚げすると、

身の水分の多さと柔らかい骨のおかげか、さっくり香ばしく出来上がります。

丸ごとかぶりつき、ワイルドに食べられます。

また、バターや油と合わせるムニエルも評価が高いです。

じっくりと焼き上げ、マーガリンで風味付けしてもグッドです。

弊社、明日は市場休でございます。