【薄黒いカレイです(ヒレグロ)】
皆様こんにちは。
本日はヒレグロ(市場ではオイランガレイ、オイラン等と呼ばれています。)を紹介いたします。
(画像は北海道産です。)
お安く、お手軽なカレイのうちの1つです。
全体的に薄黒く、体表には粘液をまとっています。
あまりなじみのないカレイですが、干物の原料として重宝します。
旬は秋から翌年初夏とされています。
ウロコは細かく、取りやすいです。
骨も柔らかく、唐揚げにすると香ばしく揚がります。
おすすめの食べ方は、煮付け、唐揚げ等の加熱料理です。
水分が多く、煮崩れしやすい身ですが、醤油、みりん、酒などの煮汁がうまくしみこみ、
歯ごたえもしっとりして柔らかくなります。
唐揚げは、片栗粉をまぶして、じっくり2度揚げすると、
身の水分の多さと柔らかい骨のおかげか、さっくり香ばしく出来上がります。
丸ごとかぶりつき、ワイルドに食べられます。
また、バターや油と合わせるムニエルも評価が高いです。
じっくりと焼き上げ、マーガリンで風味付けしてもグッドです。
弊社、明日は市場休でございます。